• Мы в ВКонтакте
  • Мы в Фейсбуке
Автомобили и тюнинг
+5
7-08-2014, 16:06 Шишаков Иван 6073 0

Что такое Apple CarPlay и Google Android Auto?


Учитывая постоянные обновления высокотехнологичных приложений, нет лучшего момента для их изучения, чем сегодняшний день. То же самое касается и автомобильного оборудования: программное обеспечение давно уже занимает не самое последнее место в современном автопроме. Самые последние обновки в арсенале автомобильного софта 2014 года, а соответственно и темы нашего сегодняшнего обзора - это Google Android Auto и Apple Car Play.

Что такое Apple CarPlay и Google Android Auto?


Apple CarPlay



CarPlay – молодая разработка всемирно известной компании Apple, концепт которой впервые удалось протестировать на международной презентации WWDC летом прошлого года. Только на тот момент система называлась по-другому – iOS In The Car. Позже, уже на открытой выставке в 2014 году она приобрела теперешнее своё название и была представлена широкой аудитории.

Как и всё, что выходит из-под конвейера Apple, CarPlay – максимально ненавязчивая, простая и удобная в обращении система. Использовать CarPlay – почти то же самое, что использовать iPhone. Отличие лишь в том, что доступ к инструментам и функциям телефона находится не у вас в руках, а на дисплее вашего автомобиля. Фактически, CarPlay превращает машину в огромный iPhone. Вы можете всё так же выполнять звонки, выбирать маршрут GPS, отправлять текстовые сообщения и слушать вашу любимую музыку, однако теперь делать это за рулём стало намного легче.

При звонке по телефону звук воспроизводится через аудиосистему автомобиля. В системе абсолютно всё от написания SMS-сообщений до выбора композиции в iTunes может контролироваться человеческим голосом. Что касается системы GPS (в CarPlay приложение называется просто «Карты»), она также слушает голосовые команды, прокладывая и комментируя кратчайший маршрут к нужному месту.

CarPlay использует Siri – вездесущий цифровой ассистент от Apple. Он работает от контроллеров вашего автомобиля: кнопок, ручек, циферблатов и сенсорных дисплеев. Все приложения системы были отформатированы специально для управления системой за рулём, чтобы водитель мог выполнять все операции фактически не отрывая глаз от дорожной полосы.

Если вы уже знакомы с продукцией iOS и Apple, вы быстро интуитивно поймёте, как работает CarPlay. Чтобы активировать Siri, нужно просто нажать на кнопку на рулевом колесе. Если у вас сенсорный экран, выберите нужное вам приложение. То же самое и с автомобилями, где управление происходит с помощью кнопок: просто нажмите на одну из них, чтобы привести систему в действие.

Нет сомнений, что система обретёт своих поклонников, когда её станут устанавливать на большее разнообразие марок авто. В первую очередь водителям понравится, как легко обращаться с Apple Maps на панельном дисплее. Приложение предоставляет как стандартные функции, типа предупреждения поворотов, расчёта пробега, так и свои особенности. Например, система предупреждает о местах, где вы, возможно, хотите побывать, сверяя адреса в списке ваших контактов, текстовые сообщения и календарь.

Специально для меломанов, тяготеющих к приложениям для работы с музыкой, для CarPlay был адаптирован ряд таких программ, как iHeartRadio, Spotify, Stitcher и Beats Music.

В 2014 году CarPlay уже показывает свои возможности на новых автомобилях марок Ferrari, Volvo, Honda, Hyundai и Mercedes-Benz. Само собой, в ближайшем будущем система также будет доступна на дюжине других марок. Первыми, кто стоит на очереди к адаптации CarPlay в свои модели будут Toyota, Peugeot, Nissan, BMW, Ford, Opel, Land Rover, Mitsubishi, Nissan, Citroën, KIA, Subaru, Suzuki и Chevrolet.

Кроме того, в скором времени технологический гигант Apple в сотрудничестве с Pioneer и Alpine Electronics сделает возможным послепроизводственную установку CarPlay на любой автомобиль.

Google Android Auto



В конце июня Google объявили о выходе Android Auto – аналоге системы CarPlay для OS Android. Новый «технологический выпад» Google представляет собой точно такую же систему, но разработанную специально для операционной системы Android версий L и более поздних OS. После того, как Google выкупили Android, к новинкам ещё одного гиганта информационной эпохи присматриваются точно так же, как и к Apple.

Всё, что нужно водителю для работы с этой системой, созданной для беспрепятственного выполнения операций, – подключить свой телефон на базе Android к панели автомобиля. Вуаля! Все ваши любимые приложения, важные контакты и сообщения теперь прямо перед вами на дисплее, готовы к работе.

В отличие от CarPlay, детище Google Android Auto поддерживает большее количество приложений. Начиная перечисление с самого важного, стоит указать карты Google Maps, выполняющие роль навигатора с бесплатным голосовым управлением, текущей информацией о пробках, с подбором наилучшего маршрута и с голосовыми предупреждениями. Само собой, Android Auto поддерживает множество приложений для прослушивания музыки на любой вкус: своё «родное» Google Play Music, Pandora Internet Radio, Songza и другие популярные приложения для меломанов.

Как и в CarPlay, основной посыл в создании системы Android Auto направлен на облегчение работы водителя за рулём, на сокращение сковывающих свободу управления автомобилем действий, а, соответственно, и на безопасность на дороге. Поэтому Android Auto имеет максимально простой и интуитивный интерфейс, контроллеры, интегрированные в рулевое колесо и, само собой, систему динамического распознавания голоса.

Android Auto, в отличие от уже вышедшего CarPlay, ещё ждёт своего выхода в ближайшем будущем. По информации от компании Google, 25 новых моделей разных брендов будут оснащены системой совсем скоро. Первые автомобили с интерфейсом от Android будут доступны в продаже к концу текущего года. По последней информации, первыми использующими Android Auto в своих новых моделях будут бренды Subaru, Volvo, Audi, Chrysler, Dodge и Chevrolet.

Поделитесь публикацией в социальных сетях:

Дополнительная информация и ссылки:
Подготовлено и опубликовано по материалам: Autotrader.com
Быстрая навигация по похожим новостям: Журнал
Внимание! Копирование текста статьи без активной ссылки на сайт "Автотюни.ру" - запрещено!

Рекомендуем к прочтению:
    ТОП-15 самых современных автомобильных гаджетов ТОП-15 самых современных автомобильных гаджетов
    Современные технологии уже давно стали частью нашей повседневной жизни, особенно когда дело касается автоиндустрии. Более того, помимо традиционных автошоу очень часто проводятся специальные выставки, посвященные новым гаджетам и разработкам.
    Volkswagen анонсировал спецверсию iBeetle Volkswagen анонсировал спецверсию iBeetle
    Для поклонников продукции фирмы Apple компания Volkswagen выпустила эксклюзивный хэтчбек iBeetle, который поступит в продажу в начале 2014 года. Премьера новинки состоялась на открывшемся сегодня международном моторшоу в Шанхае. От серийной модели
    Спайшоты нового кроссовера Mercedes-Benz GLA Спайшоты нового кроссовера Mercedes-Benz GLA
    Новый компактный внедорожник Mercedes-Benz GLA был пойман шпионами во время прохождения очередных испытаний. Будущая модель должна поступить в продажу уже в ближайшие 18 месяцев, и, по ожиданиям, она должна составить конкуренцию уже представленным
    В Лас-Вегасе показан интерьер Audi A3 2013 В Лас-Вегасе показан интерьер Audi A3 2013
    На проходящей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronic Show, компания Audi представила интерьер нового поколения модели A3, тем самым еще раз подтвердив свое внимание к растущему значению автомобильной электроники. И хотя премьера автомобиля
    Road, Inc - автомобильный музей на iPad Road, Inc - автомобильный музей на iPad
    У обычных автомобильных музеев есть целый ряд существенных недостатков. Первое, надо встать и туда пойти, а музей может располагаться далеко. Второе, у музея есть график работы, а значит, попасть туда можно далеко не всегда. И третье, самое
Добавление комментария
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, пройдите регистрацию на сайте и вы сможете оставлять комментарии.
Вход
Или войти через соц сети: